Памяткадлянаселения
ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.
К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.
Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
Источники вирусов гриппа птиц в природе.
Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создается резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа биологическое "бессмертие".
Пути заражения гриппом птиц.
Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.
Профилактика гриппа птиц у домашней птицы.
Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно, включает мероприятия организационно-хозяйственного характера:
1. Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм. В частности, необходимо:
1.1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
1.2. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
1.3. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
1.4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
1.5. Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
1.6. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.
2. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях.
В период угрозы гриппа птиц:
1. Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.
2. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.
3. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.
4. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
5. Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).
6. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
7. Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке.
8. При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу Костромского района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.
ОГБУ «Костромская рай СББЖ» 35-68-06, Кострома, ул. Ленина 153 корп.1
Горячая линия природоохранной прокуратуры по вопросам пожарной безопасности в лесах
Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры с
17 апреля по 01 мая 2023 года организовано проведение «горячей линии» по вопросам исполнения законодательства об охране и использовании лесов, в том числе об обеспечении пожарной безопасности в лесах.
Обращения принимаются по телефонам:
- Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры
(8-910-937-34-93);
- Костромской межрайонной природоохранной прокуратуры
(8-991-352-41-55).
Направить обращение в электронном виде можно на сайте Волжской прокуратуры на Едином портале природоохранной прокуратуры в разделе «Обращение в прокуратуру».
Вы можете обратиться по любым вопросам, относящимся к компетенции Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, сообщить об известных фактах нарушения правил пожарной безопасности в лесах (обустройство минерализованных полос, просек, противопожарных разрывов), о незаконных рубках, фактах незаконной реализации древесины, о захламлении лесов отходами и об иных нарушениях лесного законодательства.
Информация, содержащая сведения о нарушениях закона, будет являться основанием для организации проверочных мероприятий.
Депутаты Совета депутатов Караваевского сельского поселения, глава Караваевского сельского поселения в рамках декларационной компании 2023 года (за 2022 год) в установленные сроки исполнили свои обязанности по предоставлению информации в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Муниципальные служащие представят справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в рамках декларационной компании 2023 года (за 2022 год) в соответствии с Федеральным законом от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" в срок до 30 апреля 2023 г.
Уважаемые жители, с 15 апреля в России началось голосование за проекты благоустройства общественных территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
За понравившийся объект вы можете, перейдя по ссылке https://za.gorodsreda.ru/?utm_source=cur44&utm_medium=site .
Как будут выглядеть населенные пункты нашей области? Решать вам!
Уважаемые жители Караваевского сельского поселения предлагаем вашему вниманию памятку по профилактике неформальной занятости населения.
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключение которого является обязательным условием при приеме на работу (статья 16 Трудового кодекса Российской Федерации).
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже минимального размера оплаты труда (статья 133 Трудового кодекса Российской Федерации).
Неоформленные официально трудовые отношения влекут неблагоприятные последствия:
Для работника.
Работник, соглашаясь на выплату зарплаты в «конверте», должен помнить, что не оформление трудового договора является не только нарушением закона, но в перспективе влечет за собой определенные проблемы, а именно:
работник не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний: при наступлении страхового случая работник лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию;
работник лишает себя возможности получать оплачиваемые больничные листы, оформление отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, пособие по безработице и выходное пособие при увольнении по сокращению штата;
работник не сможет получить социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке;
не оформляя работника, работодатель лишает его части пенсионного обеспечения: период работы без официального оформления трудовых отношений не будет включен в страховой стаж, что приведет в будущем к низкому размеру пенсии;
не происходит исчисление льготного страхового стажа, который установлен для ряда категорий работников в целях досрочного получения трудовой пенсии по старости.
Для работодателя.
В соответствии с частью 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушений за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения влечет наложение административного штрафа в размер:
на индивидуальных предпринимателей – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей,
на руководителей предприятий – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей,
на юридических лиц от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
Кроме того, Работодатели несут ответственность (штрафы и пени) в соответствии с налоговым законодательством, законодательством об обязательном социальном страховании и уплате страховых взносов в Социальный фонд.
По всем возникающим вопросам можно обратиться в администрацию Костромского муниципального района по телефону «горячей линии» 55-13-93.
ЗНАЙТЕ!
Вы вправе потребовать от работодателя официально оформить трудовые отношения, выдать на руки Ваш экземпляр трудового договора, а также предоставить копии документов, связанных с работой.
Если работодатель не реагирует на Ваши требования, Вы можете обратиться:
в Государственную инспекцию труда в Костромской области по телефону горячей линии: 8 (4942) 62 42 48 или сообщить о нарушении трудовых прав через портал «Онлайнинспекция.рф»;
в департамент по труду и социальной защите населения Костромской области по телефону горячей линии: 8 (4942) 51 55 38;
в прокуратуру Костромской области по телефону доверия 8 (4942) 35 78 71;
в прокуратуру Костромского района по телефону доверия (8 4942) 45 47 42;
администрацию Костромского муниципального района по телефону горячей линии (8(4942) 55 13 93.